GF 스포아프로에 들어있는 각 미생물 별 역할을 알아보자!
페이지 정보
본문
GF 스포아프로에 들어있는 각 미생물 별 역할을 알아보자!
1) 바실러스 코아굴란스(bacillus coagulans)
장 내에서 탄수화물을 이용해 유기산인 젖산을 생성합니다. 젖산은 건강한 장 환경을 만드는데 도움을 줍니다.
또한 이 미생물은 항균물질인 박테리오신을 생산하여 소화기를 통해 몸에 들어온 병원균이 자라는 것을 억제하기도 합니다.
그 결과 장내 미생물 균총이상을 정상화시키고 비피도박테리움과 락토바실러스 유산균의 수를 크게 늘리는 역할을 합니다.
2) 바실러스 아밀로리쿼파시엔스(bacillus amyloliquefaciens)
면역글로브린, 면역세포, 자연살해세포의 생산을 촉진시킵니다. 자연살해세포는 우리 몸 속에서 노화되거나 쓸모가 없어진 세포, 혹은 암세포로 발전 가능성이 있는 세포를 제거하는 역할을 합니다.
또한 유당을 이용하여 여러 유기산을 생성하고, 식중독을 일으키는 살모넬라, 리스테리아, O157 대장균에 대한 항균 활성을 나타내는 항균물질을 생산하기도 합니다.
섭취한 수보다 4배 이상 장에서 증식한다는 특징이 있고, 장 점막세포에 점착할 수 있으며 항산화 효소 및 물질을 생성합니다.
3) 바실러스 서브틸러스나토(B. subtillus var. natto)
청국장 미생물로 다양한 단백질 분해효소와 탄수화물 분해효소를 생산합니다. 특히 혈전을 용해하는 효소인 나토키나아제를 생산합니다. 혈전은 혈액이 응고되어 생기는 응어리로 혈관을 좁히거나 막아 혈액순환을 방해합니다.