프리바이오틱스란?
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프리바이오틱스란?
프리바이오틱스(Prebiotics)는 장에서 프로바이오틱스(probiotics=유익균) 미생물만 선별적으로 키울 수 있는 올리고당으로, 락토바실러스와 비피도박테리아의 생육이나 활성을 촉진함으로써 건강에 도움을 줍니다. 대부분 소화되지 않는 식품 성분인 식이 섬유인 동시에 체 내 유익균의 먹이라고 볼 수 있습니다.
상업용 프리바이오틱스의 종류
WHO/FAO에서는 프리바이오틱스를 장내 미생물균총을 조절하여 우리 몸에 건강에 도움을 주는 생명력이 없는 식품 성분으로 정의하고 있습니다.
가장 이상적인 프리바이오틱스는 위산, 담즙산과 소화효소등의 작용에 분해되지 않고 소화관내에서 흡수되지 않아야 하며, 유익 장내 미생물들에 의해 쉽게 발효돼야 하는 특성을 갖고 있어야 합니다.
프리바이오틱스의 소스에는 모유, 콩, 이눌린이 많은 뚱딴지나 치커리 뿌리, 통귀리, 통밀, 통보리, 야콘, 소화되지 않는 탄수화물이나 올리고당 등이 있으나, 이들 중 위의 프리바이오틱스 특성에 맞는 것에는 이눌린과 이눌린 가수분해물인 프락토올리고당(FOS), 갈락토올리고당(GOS)이 있습니다.
그 외에 자일로올리고당(XOS), 펙틴올리고당(POS), 만난올리고당(MOS), 키토올리고당(CHOS), 콩올리고당(SOS), 락툴로즈 등이 있습니다.